Les services-conseils se traduisent en 8 volets :
• Volet 1 - Gestion et administration
Diagnostics, analyse financière et économique, plan d’affaires, incluant : marketing et commercialisation, planification stratégique, plan de démarrage, organisation des données, ressources humaines, fiscalité et comptabilité;
• Volet 2 - Techniques de production
Visites terrain, conseils en agroenvironnement, soutien à la planification, l’évaluation de la productivité et des rendements, évaluation des coûts de production, choix d’équipement et essais de production;
• Volet 3 - Pratiques agroenvironnementales
Fertilisation, produits phytosanitaires, état et caractérisation des sols, soutien à la conversion biologique;
• Volet 4 – Transformation
Diversification et développement de produits, aménagement, opérations (préparation, conditionnement et entreposage);
• Volet 5 - Mise en marché et distribution
Développer l’expérience client, activités d’interprétation/agrotourisme, circuit court, stratégie de marketing, développement d’un réseau de distribution;
• Volet 6 - Établissement
Recherche de programmes de subventions et de prêts, aide aux dépôts des demandes de financement, choix du site de production, acquisition de l’équipement, obtention d’un numéro d’identification ministériel (NIM) d’exploitant ou bénéficiaire;
• Volet 7 – Référencement et réseautage
Faciliter la création d’un réseau d’experts multidisciplinaires selon les besoins identifiés par les promoteurs (agronomes, agroéconomistes, urbanistes, architectes, ingénieurs, avocats, comptables, notaires, chercheurs, centres de recherches, maisons d’enseignement, etc.);
• Volet 8 - Vigie et recherche d’informations
Programmes de financement, domaines de productions en émergences, innovations technologiques, projets de recherche, développement de filières, données technico-économiques, normes de production, réglementation et permis.